계절 진미

바다의 진미(眞味), '우니(うに , 성게젓)'.. 맛있게 즐겨요

식객 데니얼's 2025. 5. 7. 07:00
728x90

 

우니(Uni, うに , 성게젓)


 

 
 

우니(성게젓)

 

우니(雲丹)는 성게젓 또는 생식선을 말합니다
 
바닷가에서 채취된 성게의 내부에서 얻으며,
일본 말로는 '우니(うに)'라고 합니다
 
 

 
 
알갱이가 뭉쳐 있는 듯이 생겨서
흔히들 성게알이라고 불리지만
 
사실 알이 아닌, 알을 만드는 생식소입니다
암컷은 난소, 수컷은 정소입니다
 
 

 
 
많고 많은 해산물 중에서도
손꼽히는 진미이며
 
특히, 일본에서 초밥에 쓰이는
귀한 음식이며 미식가들이 즐기는 음식입니다
 
우리나라에서는
성게젓(소금에 절인 형태)가 익숙한 형태입니다
 
 

 
 


 

우니가 나는 철

 

성게는 보통 5월~8월 사이 알이 가득 차는
봄에서 여름철까지가 가장 맛이 좋다고 합니다
 
지역에 따라 조금씩 차이는 있지만
이 시기가 제철이며,
이 시기의 우니는 특히 신선하고 풍미가 뛰어납니다
 
알이 풀어지지 않고 윤기가 나는 것을 고르는 것이
요령이라고 합니다
 


 

우니의 인기도

 
 
국내 인기도
 
성게젓으로 주로 소비되며, 일부 해산물 애호가들에게 인기가 많습니다. 특히 남해안, 제주도 등지가 유명합니다.
비린 맛이 있어 호불호가 갈리는 편이나, 좋아하는 사람에게는 매우 고급스러운 식재료 여겨집니다.
 
일본에서의 인기
 
일본에서는 우니가 고급 식재료로 여겨지며, 초밥, 사시미, 덮밥 등에 널리 사용됩니다.
홋카이도는 신선하고 질 좋은 우니로 유명하며, 일본 전역에서 수요가 높습니다.
 
글로벌 시장
 
최근 미식가들 사이에서 전 세계적으로 관심이 커졌으며, 특히 유럽과 미국의 고급 레스토랑에서도 사용됩니다.
우니의 크리미한 맛과 독특한 풍미는 다른 식재료로 대체하기 어려운 특별함이 있어 고급 해산물로 자리 잡았습니다.

 


 

우니를 활용한 요리

 

초밥

 
일본 초밥의 재료로 가장 유명하며, 신선한 우니를 밥 위에 얹어 먹습니다. 우니초밥은 최고로 칩니다.
 

 
 
 

파스타

 
우니의 크리미한 질감을 살려 크림소스 또는 오일파스타에 넣어 고급 요리로 즐깁니다
 

 
 
 

성게젓

 
우리나라에서 소금에 절여 발효한 성게젓으로, 밥 반찬이나 안주로 즐깁니다.
 

 
 
 

해산물 요리

 
신선한 우니를 그대로 먹거나 해산물 요리에 곁들여 풍미를 더합니다.
 

 
 
 

우니 덮밥(우니동)

 
신선한 우니를 밥 위에 얹고 간장소스를 곁들여 먹는 간단한 일본 요리입니다.
 

 

 


우니 미역국(성게미역국)

 
신선한 우니를 넣고 끊인 미역국으로 속풀이에 좋고, 그 향과 맛이 뛰어 납니다. 
 

 
 
 
올 해는
 
우니의 眞味, 맛있게 즐겨요 ~ 
 


 

728x90
반응형
LIST