통영 다금바리
다금바리
고급 횟감의 대명사인
'다금바리'
제주에 가면
꼭 한번 맛 봐야 된다고들
말하는 "비싼 생선", 다금바리
비싸다고 해도 왠만큼 비싸야지
몇년 전에 모임이 있어서
제주에 갔다가
자연산 큰 다금바리
한마리 가격이
65만원이라 하여
팀에서
옆 테이블 손님들과 반반씩 부담하여
맛 본 적도 있습니다 ㅎ
다금바리는
페르카목 바리과에 속하는
바다 어류로서
고급횟감으로 통하며
'다금바리'는 흔히 사람들이
'자바리'라고 부르기도 하는데
제주도 방언으로
'다금바리'라고 한답니다
(능성어와 혼동되면 안됨)
명칭이 무엇이든 간에
비싼 생선이고, 잘 잡히지도 않는
귀한 생선입니다
이 생선이 인기를 끄는 이유는
그 엄청난 식감에 있습니다
그 쫄깃한 식감이
이루 말할 수 없이 최고이죠
이렇게 귀한 다금바리가
통영에서
양식에 성공하여
저렴하게 맛볼 수 있습니다
통영이 청정 해역이다 보니
어류의 양식이 잘 되니
다금바리 양식도 성공한 모양입니다
가격대 수준은
제주의 1/3 가격 수준
작년에 언론에서도
통영에서는 다금바리 양식에 의하여
비교적 덜 부담되게 먹을 수 있다고
보도한 적이 있습니다
통영의 현지 어시장에 가면
(중앙시장에 가면 있음)
다금바리를 파시는 아주머니들,
전문가들이
다금바리와 능성어는 다른 것이라고 하며
비교하여 설명해 주십니다
통영중앙시장에서
다금다리를 즉석에서 회로 구입하고,

그 뼈는
바로 앞의 식당에 가서 '다금다리 지리'로
끓여 달라고 하면서
돈을 좀 드리면
지리를 끓여서
숙소에 가서 먹을 수 있도록 해 줍니다

다금바리는
고급 어종답게 버릴게 없으며
살은 물론
입술, 볼살, 간, 껍질 등 특수 부위까지
모조리 식재료로 먹는 생선

다금바리는 매운탕 보다는
주로 지리로 해서 먹는데
뼈를 푹 고아 맑은탕(지리) 그 자체로 먹거나
된장을 약간 넣은 국으로 먹으면
최고의 탕이 됩니다
곰국 같습니다
국물이 진하기를
일반 생선매운탕이나 생선 지리와는
차원이 다릅니다

일본에서도 다금바리는
고급 어류로 취급하며
회를 비롯하여 찜, 구이, 숙회 등
다양한 조리법으로 즐겨 먹습니다
커다란 놈일수록
더욱 맛이 좋다고 합니다
당연 더 비싸겠지요
크게 성장한 개체는 1m는 넘게 자라고
무게만 40kg가 넘어가는데
특히, 뼈가 완전 통뼈가 되어서
평범한 회칼로는 도저히 손질 할 수가 없어서
톱으로 토막을 내며 해체작업을 한다고 합니다

휴가지 통영에서
가족들과 다금바리 회를
즐기는 것처럼
"특별한 경험"은 없을 것 같습니다
즐거운 미식 여행 되세요 ~

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