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맛집/서울 맛집

겨울 냉면과 접시만두 맛집.. 냉면 家系, '의정부 평양면옥'

by 식객 데니얼's 2025. 2. 11.
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의정부 평양면옥 신사점


 

 
 

의정부 평양면옥 신사점

 
의정부 평양면옥은
 
우리나라 `의정부파` 평양냉면의 원조인
평양 출신의 김경필 부부가
1969년, 경기도 연천군 전곡읍에서 시작한
평양냉면 전문점입니다

 
 

출처. 동아닷컴.비즈N

 
 
김경필부부의 시부모님이
평양에서 '보실면옥'이라는 큰 냉면집을
운영하였는데,

 
이 전통을 이어받아
남한에서 평양냉면의 맛을 재현한
전통 평양냉면집입니다

 
1987년에는 현재의 위치인 의정부로 이전하여
오늘날까지 그 명맥을 이어오고 있습니다
 
 

의정부 평양냉면 김경필할머니

 
 
의정부 평양면옥은 그 가계를 맛을 이어 받아
자녀들이 각각 서울에서 평양냉면 전문점을
운영하고 있고
그 명성이 자자합니다
 
첫째 딸은 그 유명한 충무로의 '필동면옥',
둘째 딸은 을지로의 '을지면옥',
셋째 딸은 강남의 '의정부 평양면옥 신사점'을
운영하고 있으며

모두 평양냉면의 전통과 맛을 계승하고 있습니다
 
 

사진출처.매일경제(우측)

 
 
 
의정부 평양면옥 신사점은 
 
서울시 서초구 잠원동 29-23,
신사역 4번 출구 또는 논현역 8번 출구에서
도보로 5분 거리에 위치하여

접근성이 뛰어난 강남에 위치하고 있습니다
 
주요 메뉴는
 
정통 평양냉면, 접시만두, 만두국,
그리고 제육(삼겹), 편육(사태), 
등심생불고기, 어복쟁반 전문점입니다
 


 
 
"평양냉면을 한 번도 먹지 않은 사람은 있어도,
딱 한 번만 먹은 사람은 없다."

 
 
짭조름한 맛이 살짝 느껴지는 밍밍한 육수 ..
적당히 질긴 면발에 고춧가루를 뿌린
평양냉면 한 그릇 ..

 
딱 잘라서 뭐라고 말할 수 없는 이 맛에
사람들은
그 맛을 잊지 못하고 중독자가 됩니다   

 
 
이 집 냉면은
 
육수가 맑고 신선하며,
자가제면 방식으로 만든 메밀 면발이

평양냉면의 전통적인 레시피를 고수하며
특유의 은은한 풍미를 냅니다
 
그 맛은 깊고 담백합니다
 
갈 때마다 느끼지만
냉면과 함께 즐기는 제육과 편육은
그 맛이 특히 뛰어나
이 평양냉면의 맛을 한층 더해줍니다
 
반드시 소주를 부르게 됩니다 ㅎ
 
 

의정부 평양냉면

 

비빔냉면과 접시만두

 

제육 한접시
편육

 

어복쟁반과 등심생불고기

 

 
 

 
 

이 계절 다 가기전에
계절 진미, 겨울냉면을 맛보고 가세요 ~