본문 바로가기
계절 진미

바다의 진미(眞味), '고노와다'.. 숙성된 풍미와 맛의 세계

by 식객 데니얼's 2025. 1. 30.
반응형

 

고노와다 (このわだ)


 

 

 

고노와다


일본에서는
예로부터 "3대 진미"의 하나로 불리우는
미식가 음식인 '고노와다'

그 특유의 '풍미'와 '맛' 때문에
많은 사랑을 받고 있는 아주 귀한 음식입니다

우리말로는
'해삼내장 숙성 젓'


 

 

  


"고노와다"는 해삼의 내장을
소금에 절이거나 발효시켜 만듭니다

해삼의 특유의 향이 강하게
나타나는 것이 특징입니다
 

고노와다는
 
광어 사시미에 곁들이기도 하고,
육사시미와도 잘 맞고
그 자체만으로도 매우 훌륭합니다
 
숙성시킨 고노와다에 찍어 먹으면
최고의 술 안주로 칩니다
 
 

 


일본에서는
특히 돗토리 현과 이시카와 현에서
유명하며
 
이 지역의 해안가에서
많이 생산된다고 합니다


 

  

 

우리나라 통영의 전통 어시장인
서호시장에 가면
 
아침에 싱싱한 해삼내장을 체취하여
봉지에 넣어
파는 곳을 볼 수 있습니다
 


  
고노와다는
해삼이 가장 맛있는 시즌인
봄부터 초여름에 많이 즐깁니다

이 시기에 해삼이 가장 살이 오르고
맛이 좋기 때문에
 
고노와다 또한
최상의 맛을 제공합니다


 

 

 

 

일본의 다른 지역에서도
비슷한 방식으로
해산물을 절이거나
발효시킨 음식들이 있지만

고노와다는
 
그 독특한 맛과 향으로 인해
특별한 위치를 차지하고 있습니다

해삼을 좋아하는 분들에게
권할만한 귀한 음식입니다

단골 일식점에서
손님에 대한 관심과 감사의 표현으로
이 고노와다를
특별히 설명하며 내 놓기도 합니다
 
맛있는 미식 체험, "고노와다"
 
즐겨 보세요 ~