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계절 진미

알이 차 오르는 제철 '봄 쭈꾸미', 맛있게 즐기는 법

by 식객 데니얼's 2025. 3. 18.
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철 봄 쭈꾸미 맛있게 즐기는 법

 

 

1. 쭈꾸미란?

 

쭈꾸미는 문어과에 속하는 연체동물로,

크기가 작고 머리와 다리가 짧은 것이 특징입니다

 

특히, 봄철에 알이 차오르면서 감칠맛과 쫄깃한 식감이 극대화되기 때문에

많은 사람들이 봄을 맞아 쭈꾸미를 찾습니다

 

쭈꾸미는 낮에는 해저의 모래나 바위 틈에 숨어 있다가

밤이 되면 활발하게 움직이며 먹이를 찾습니다

 

단백질이 풍부하고 칼로리가 낮아

건강식으로도 인기가 높습니다

 

 

 

 

 

2. 쭈꾸미의 제철과 많이 나는 지역

 

쭈꾸미는 보통 3월부터 5월까지가 제철입니다

 

이 시기에는 산란을 앞두고 있어

살이 통통하게 올라 맛이 가장 좋습니다

 

가을철에도 일부 어획되지만,

봄철 쭈꾸미가 특히 감칠맛이 뛰어나기 때문에

많은 사람들이 이 시기를 기다립니다

 

 

 

 

 

쭈꾸미가 많이 잡히는 지역으로는

충청남도 서천, 전라남도 신안, 경기 화성, 인천 옹진군 등이 있습니다

 

특히 서해안 지역이 쭈꾸미의 주요 산지로 알려져 있으며,

이 지역에서는 쭈꾸미 축제도 열려 많은 미식가들의 발길을 사로잡습니다

 

 

 

 

3. 쭈꾸미는 어떻게 잡을까요?

 

쭈꾸미는 주로 통발, 그물, 낚시 등의 방법으로 잡습니다.

  • 통발잡이 : 미끼를 넣어 바닷속에 설치하면 쭈꾸미가 스스로 들어가 잡히는 방식으로, 가장 일반적인 어획법입니다
  • 그물잡이 : 해안가에서 대량으로 쭈꾸미를 포획하는 방법입니다
  • 낚시 : 최근에는 레저 활동으로도 인기가 많아져, 많은 낚시 애호가들이 봄철 쭈꾸미 낚시를 즐깁니다

 

 

 

4. 시장에서 신선한 쭈꾸미 고르는 법

 

제철 쭈꾸미를 맛있게 즐기려면

신선한 것을 골라야 합니다. 다음은 신선한 쭈꾸미를 고르는 기준입니다

 

  • 눈이 선명하고 또렷한지 확인: 흐리거나 뿌옇지 않은 것이 신선합니다
  • 몸이 탄력 있고 끈적임이 없는지 체크: 쭈꾸미의 몸을 살짝 눌렀을 때 탄력이 있고, 점액이 지나치게 많지 않은 것이 좋습니다
  • 다리가 단단하고 힘이 있는지: 다리가 힘없이 늘어지지 않고 움직임이 있는 것이 신선합니다
  • 색상이 선명한 갈색인지: 흰색으로 변하거나 칙칙한 회색을 띠면 신선도가 떨어진 것입니다

 

 

 

 

5. 쭈꾸미 맛있게 먹는 법

 

쭈꾸미는 다양한 조리법으로 즐길 수 있습니다

대표적인 쭈꾸미 요리입니다

 

5.1. 쭈꾸미 샤브샤브

신선한 쭈꾸미를 가장 간단하면서도 맛있게 즐길 수 있는 방법이

바로 샤브샤브입니다.

  • 재료: 쭈꾸미, 배추, 미나리, 버섯, 당면, 육수(멸치 육수, 다시마 육수)
  • 조리법
    1. 육수를 끓이고 각종 채소를 넣어 줍니다
    2. 쭈꾸미를 살짝 데쳐줍니다 (10초 정도)
    3. 기호에 따라 초고추장이나 간장소스에 찍어 먹습니다
    4. 남은 육수에 칼국수를 넣어 마무리하면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다

 

사진출처.수미네반찬

 

 

5.2. 매콤한 쭈꾸미볶음

쭈꾸미 요리 중 가장 대중적인 요리법으로,

매콤한 양념이 입맛을 돋웁니다. 입맛이 없는 봄철에 최고입니다

 

  • 재료: 쭈꾸미, 양파, 대파, 고추, 양배추, 당근
  • 양념장: 고추장, 고춧가루, 간장, 다진 마늘, 설탕, 참기름, 후추
  • 조리법
    1. 쭈꾸미를 손질 후 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 제거합니다
    2. 팬에 기름을 두르고 양념장을 만들어 줍니다
    3. 손질한 쭈꾸미와 채소를 넣고 센 불에서 빠르게 볶아줍니다
    4. 접시에 담아 참깨를 뿌려 완성합니다

 

 

 

5.3. 쭈꾸미 삼겹살

 

쭈꾸미와 삼겹살을 함께 구워 먹으면

고소한 맛과 감칠맛이 더해져 훌륭한 조합을 이룹니다

  • 삼겹살을 먼저 바삭하게 구운 후, 양념한 쭈꾸미를 함께 구워 먹으면 더욱 맛있습니다

 

 

 

6. 쭈꾸미 보관 및 손질법

 

신선한 쭈꾸미를 오래 보관하려면 냉장보다는 냉동 보관이 좋습니다

생쭈꾸미는 손질 후 밀폐 용기에 담아 냉동 보관하면

1~2개월 정도 보관할 수 있다고 합니다

 

 

 

 

 

쭈꾸미 손질법

  1. 머리 부분을 뒤집어 내장을 제거합니다
  2. 먹물을 깨끗이 씻어 줍니다
  3. 다리와 몸통을 굵은 소금으로 문질러 불순물을 제거한 후 헹궈줍니다

 


 

봄철 입맛을 찾아 주는 '제철 쭈꾸미'

 

 

 

 

 

봄철 제철을 맞은 쭈꾸미는 맛과 영양이 뛰어나

많은 사람들에게 사랑받는 해산물입니다

 

쭈꾸미 샤브샤브, 볶음, 삼겹살 구이 등 다양한 요리법을 활용하면

더욱 맛있게 즐길 수 있습니다

 

신선한 쭈꾸미를 고르는 법부터 보관법까지 잘 숙지하고,

이번 봄에는 가족, 친구들과 함께 쭈꾸미 요리를 즐겨보세요 ~ !

 

 

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